nb_licantrop (nb_licantrop) wrote,
nb_licantrop
nb_licantrop

Триумфальный продол: последняя разминка перед 31 октября

Вчера состоялась ставшая уже традиционной акция протеста против нарушения избирательных прав граждан. Место проведения - Триумфальная площадь, точнее тот узкий проход, который от нее остался. Организаторы - "Другая Россия" и примкнувшие к ней оппозиционные силы, находящиеся вне поля официальной политики. К шести часам вечера в коридоре, одна из стен которого увешана идиотской рекламой, начали собираться журналисты. Полицаи были подтянуты заранее. Иногда мне кажется, что они оттуда вообще никогда не уходят.




Приятно бывает встретить знакомое лицо


Маяковский, как всегда, стоит на шухере


Татьяна Кадиева дает интервью перед началом акции. Она говорит о том, что вынуждает ее раз за разом выходить на Триумфальную площадь, невзирая на жесткую реакцию властей. В частности, ее возмутили сумасшедшие сроки, которые запросил прокурор для подсудимых по Манежному делу


Внезапно из воздуха сгустились участники акции и развернули транспарант с надписью "Выборы без оппозиции - преступление"


Николай Авдюшенков и Игорь Щука прикрывают собой человека с мегафоном. Над площадью несутся слова "Россия будет свободной!"


Полицаи пытаются прорваться к выступающему но пока им это не удается


Натиск усиливается


Девушка с рюкзаком пытается помешать  полицаю задержать Николая. Игорь держится из последних сил, но лозунги продолжают разноситься над площадью


Девушка одолела полицая! Фантастика! Первый натиск выдержали, но Игорь все-таки задержан :(


Маленькая передышка, секунд 20, не больше


Новая попытка задержать Николая. Он отчаянно сопротивляется


но силы слишком не равны :(


Тем не менее оборона была не напрасной. Голос свободы продолжает вещать


Продолжаются задержания участников акции. Сегодня у полицаев много работы!


Не так уж легко выдернуть человека из сцепившейся шеренги, особенно когда люди сидят прижавшись спинами к стене


В одиночку не получилось - теперь навалились втроем


Даже вне сцепки демонстрант не становится легкой добычей





Павла Шехтмана бросили на мостовую. По слухам, ему здорово разбили голову


Сопротивление продолжается! Оставшиеся на площади участники продолжают скандировать лозунги


Даже в таком неудобном положении протестант продолжает кричать "Россия без Путина!" Ну а чё, зря приходил что ли?


Надавить коленкой на позвоночник - вполне в духе старика Чингис-хана





Задержанные в полицейском автобусе наблюдают за продолжающимся сопротивлением своих товарищей

Задержанные раскачивают автобус


Все! Площадь зачищена! Казалось бы...


Однако, внезапно из ниоткуда возникшая маленькая группа протестантов продолжила акцию. К сожалению, они продержались не долго


Вот и знакомца моего повинтили. А он-то как раз в акции совершенно не участвовал. Стоял среди фотографов, разговаривал с кем-то по телефону, внезапно подскочили полицаи и закинули его в автобус.

На этом акция завершилась. К сожалению, я не засек время, но мне показалось, что она продолжалась существенно дольше обычного. Да и поведение полицаев было жестче, чем всегда. Говорят, что задержано 33 человека, из них шестеро оставлены в ОВД до суда



По завершении акции журналисты брали интервью и прохожих, оказавшихся случайными свидетелями подавления акции протеста. Женщина в белом плаще представилась как "баба Маня" Она заявила, что непременно придет на акцию 31 октября потому что больше нет сил терпеть издевательство над народом. Когда я спросил ее, не страшно ли, ведь она видела, что могут и побить, и по мостовой повозить, она вспомнила своего отца - участника Войны. "Ему тогда страшно не было, чего же мне-то теперь бояться!" - заявила баба Маня.

Ну и как обычно, главным поставщиком лулзов остается гражданин Окопный А.В. Когда я фотографировал происходящее, мне приходилось изгибаться по всякому и перемещаться иногда спиной вперед. Он хлопнул меня по плечу и сказал: "Если ты наступишь мне на новые ботинки, я убью тебя прямо здесь!" "А что, дорогие ботинки что ли?" - спросил я. "Они стоят больше, чем ты зарабатываешь!" гордо ответил опер Окопный. "Видно, купил по дешевке на вьетнамском рынке" - подумалось мне. В кармане грустно звенели три рубля мелочью - вся моя наличность:)
Tags: репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments