Инталии и камеи

Оригинал взят у gerald_n в Инталии и камеи
Если слово "глиптика" знают не все, то произведения этого древнейшего вида искусства в большей или меньшей степени известны всем. Глиптика — это искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях. Произведения глиптики называются "геммами". Различают геммы с врезанными изображениями (инталии) и с барельефными выпуклыми изображениями (камеи). Один из лучших знатоков глиптики, французский исследователь начала XX в. Э. Баблон заметил, что для изготовления большой камеи требовалось столько же времени, сколько для постройки целого собора.
До конца IV века до н. э. древний мир знал лишь один вид гемм — инталии, дававшие на оттисках в мягкой глине или воске выпуклые зеркальные изображения. Только в зпоху эллинизма мастера глиптики, наряду с печатями-инталиями, начинают вырезать рельефные камеи. И если роскошные многоцветные камеи с их эффектным колоритом и пластикой являются памятниками своеобразной живописи в камне, то более скромные одноцветные инталии ближе графике.

Инталия. Изображение императора Каракалла на аметисте.
 (510x698, 152Kb)
Collapse )

promo nb_licantrop july 19, 2013 20:26 10
Buy for 70 tokens
Вчера в центре Москвы несколько тысяч человек вышли, чтобы заявить свой протест против несправедливого и политически мотивированного приговора известному блогеру и оппозиционному активисту Алексею Навальному. Дата и место народного схода были объявлены недели за две или за три до вынесения…

Анатомия Майдана

Оригинал взят у varlamovru в Анатомия Майдана


В Киеве небольшое затишье, и самое время изучить Майдан подробнее. Почти все слышали это слово, но не все представляют, как здесь все устроено. Сейчас митингующие занимают самый центр Киева - площадь (Майдан) Независимости, почти весь Крещатик (главная улица), Европейскую площадь и несколько прилегающих улиц. Захвачено несколько административных зданий, в них устроены пункты обогрева, медицинской помощи, приема и распределения вещей. На самих улицах стоят сотни палаток, в которых живут активисты, приехавшие в Киев со всей страны.

На Майдане потрясающая организация. Это маленькое государство. Здесь своя армия, свои склады с оружием (бутылки, палки, камни), продовольствием, есть своя внутренняя пресса, магазины, и, конечно, Майдан очень хорошо охраняет свои границы. Все подступы надежно защищены от вторжения высокими баррикадами. Майдан внешне напоминает колонию строгого режима - сторожевые вышки, колючая проволока, везде охрана. Оборона Майдана - это хорошо вооруженные палками, цепями и бутылками с зажигательной смесью бойцы. В их рядах царит настоящая армейская дисциплина. Они маршируют и в свободное время учатся искусству уличного боя. Все защитники поделены на отряды, в каждом отряде есть командир, санитары и даже знаменосец.

На Майдане есть все необходимо для жизни. Здесь бесплатно кормят, здесь можно бесплатно получить всю необходимую одежду и защиту, если что тебя опдлечат. Многие приехали сюда два месяца назад и остались. Конечно, бытовые условия скверные. Туалеты - обычные кабинки на улицах, греться - у костров, спать на холоде в палатках.

Уверен, после разрешения политического кризиса часть Майдана надо накрыть стеклянным куполом и сделать музей. Майдан - это современная киевская достопримечательность, и надо сохранить его часть для будущих поколений. Настоящее искусство.

Collapse )

Первая советская экспедиция в Антарктику

Оригинал взят у abd56 в Первая советская экспедиция в Антарктику
Оригинал взят у ekonom_fak в Первая советская экспедиция в Антарктику
Первая советская экспедиция в Антарктику 1955 года и первая советская станция "Мирный".


Collapse )

Почему мне нравится Евромайдан

Я совершенно не разбираюсь в украинской политике (впрочем, как и в русской) Мне абсолютно безразличны интересы партий и кланов, участвующих в майданных разборках. Тем не менее, я считаю, что Евромайдан - это круто, позитивно и благотворно для всех восточных славян. Свергать правительство, раскачивать лодку, устраивать массовые беспорядки - чрезвычайно полезное для всякой нации занятие. Правительство вообще следует держать в страхе перед народным бунтом. А сам бунт следует устраивать по самому малейшему поводу. Повысили цены на проезд в метро - размандячить все турникеты. Запретили скачивать кино в интернете - сжечь несколько ОВД и прокуратур. Ну и так далее... Пусть будет бунт! Бунт - это лучше, что создала человеческая цивилизация. Наука, искусство, промышленность, медицина - это всего лишь развлечения в промежутках между бунтами или обеспечительные мероприятия для предстоящего бунта! Ура! Майдан! Геть! ну и все такое...

Евромайдан и Лимонов

Эдуард Вениаминович в свое время поддерживал героическую борьбу чеченского народа за свое самоопределение, а теперь вот на братьев-славян вызверился. Погромы во Львове вспомнил. А чего он тогда не вспоминал, как русских в Чечне вырезали? Дерьмово это как-то выглядит. Дед совсем потерял политический нюх. "Дневник неудачника" - лучшая его книга. Пора вписать туда последнюю главу "Как я вляпался в говно на старости лет"

Краткая история коротких штанишек

Оригинал взят у olenenyok в Краткая история коротких штанишек


…или Как шорты из одежды бойскаута превратились в неотъемлемый аксессуар поп-звезды.

История женских шорт началась с теннисного корта. Раньше они были мальчуковыми детскими штанишками, но в начале 20 века началось движение – женщинам надо было в чём-то бегать и прыгать при скоплении честной публики, не обнажая бельё. Посудите сами, спорт – это не варьете, и сексуальность здесь уходит на второй план.

Первой женщиной, появившейся на корте в достаточно целомудренных шортах, напоминающих современные бриджи, стала теннисистка Элис Марбл. В 1932 году её внешний вид вызвал скандал, но буквально через два года французские пляжи заполнились женщинами в более или менее длинных трусах – и уже оттуда мода распространилась по всей Европе. К 1937 году шорты официально вошли в женский летний гардероб и стали признаком элегантности.

Collapse )